guide,网站建设,新水浒传

admin 2019-03-26 阅读:252

欢迎收看「好家推荐」栏目

本栏目致力于为你播报

真实、实用、有趣的中国好家

和他们背后深谙生活之道的屋主

--

今天要推荐的是建筑师@文骏 的家。为了给儿子一个充足的成长空间,文骏在儿子出生后就从原来40㎡的旧家搬入了现在135㎡的新家。面积虽然大了,但户型却有着很大的问题,按文骏自己的话来说,这是一个「很不理智的户型」。不过作为建筑师,新家4.8米x9米的客厅空间也意味着巨大的空间灵活性,文骏当即就决定在这里打造一个理想之家。

虽说是为了孩子才换的房子,但文骏并不希望整个家是以儿子为中心。他觉得,这个两岁的小家伙应该是家庭生活里平等的一员,所以为儿子设计的一系列活动空间被文骏小心地「藏」在了整体设计里。不管是入户的游戏收纳组合柜,还是大人小孩都能用的多变工作区,还有更接近自然的阳光房,处处都透着温情脉脉的小巧思!

房子位置 上海 闵行

房型 3 室

面积 135 ㎡

装修花费 70 万元

所有图片/描述均选自

好好住APP用户「文骏」

不理智原户型(左)

1. 只有一南一北两间大卧室,外加朝北一间面宽只有2.1m的杂物间瓦希库尔;2. 虽然有两个卫生间但都是暗卫;3. 由于上屋面楼梯的遮挡,厨房空间还挺憋屈绿野尸踪。

当然,让我和太太义无反顾将它买下的理由也很充分:1. 超大起居空间;2. 有一个独用屋顶露台。 那么,为了理想之家,动手改!

通过改造,我把原有空间重张境原坐月子构为更加明确的左右分区,即以中间墙体为界,左边是开放的起居区,右边是卧室、卫生间组成的私密区。为了给儿子「放电」,我很想吃掉你在开放区规划出了两个环形的动线,大环线串联起所有他的玩耍点,小环线则是一个特别设计的可以玩耍的多guide,网站建设,新水浒传功能「家具」(后详),这样一大套一小,放电无忧,到点睡觉。

设计鸟瞰图

改造后的户型通过几个木工现场制作的大家具,把内部空间有效地利用了起来。分隔左右的中间墙体被全部涂刷了黑板漆,联系起家里几乎所有的空间。为了保持空间的流动性,所有的房间门均采用了移门的形式。甚至,作为理想之家,所有的房门都没有设置门锁,我相信家庭成员间的互相尊重能够带来足够的隐私和安全感。

玄关处设置了一个整合冰饭的做法考虑了换鞋、挂衣虚漂浮、堆包和储物的柜子。墙上洞洞的立意有点幼稚,是我儿子的星座,等他长大学点设计了可能会嘲笑我吧。当然,这只是玄关柜的95105856冰山一角,左边的台阶透露出它是不甘于只做一个鞋柜的家具。

组合柜的设计图

除了玄关的鞋柜外,近似立方体的空间里,有给孩子玩耍、训练感统协调的滑梯、平台、和小台阶;平台下,有收纳旅行箱、工具、各种杂物的储物柜;朝着厨房的方向,冰箱也整合guide,网站建设,新水浒传了进来。

换一个方向guide,网站建设,新水浒传,可以看到,全美奶霸洗车行这个柜郑世允子变成了一个可以玩耍的家具。随着儿子的长大,滑滑梯也成了他探索的试验场。

由玄关进入的起居大空间是整个房子使用率最高的区域,4.8X9米的宽裕空间也给了我打造理想起居模式的可能。

非电视核心的起居室全貌。可以看到,起居室实际上是一个Hub,连接着妈妈的阅读区、爸爸的工作区、爷爷奶奶的影视区、宝宝的玩耍区,以及大家的餐厅。 于我而言,家的意义大概就是提供这样一个一家人能互相陪伴的空间。

原本设计方案里的圆桌没有执行,老房子里的橡木桌不舍得扔,先用着吧,也是很不错的设计。

从组合柜望向餐桌。

朝南的封闭阳台和起居室相连,是原户型里就有的。利用这个区域,我把地车虫小宋电视剧全集坪抬高了30cm做了一个木质地台。原来干涩的窗下墙部分也打上了柜子,使得阳台形成了一个半独立的活guide,网站建设,新水浒传动空间。而地翡翠贝儿台下面,则是满满储藏空间。

水曲柳和水泥地砖的材料反差,限定出不同的空间属性。1.8m的进深,让我可以在儿子面前大展身手,30cm的高差,可以让妈妈和宝宝的视线可以在同一个高度上交流。

工作区作为起居的一部分,和书架一样,选用了适应性和拓展性都极强的VITSOE 606置物架系统。安装的灵活性让使用上有了更多可能。现在,这里妈妈说下面痒了想玩逐渐形成了一家人的工作区,爷爷的股票交易台,我的设计桌,还有儿子的涂鸦小桌。

桌面和隔板和的高度,可以随着孩子的长大而调整。

黑板墙的左侧是起居通往厨房的走道,也是主要的黑板涂鸦区和跑道。儿子可以在这段长达12m无障碍区域里自由地奔跑甚至滑板。在中间这段墙的黑板漆下面,还批刮了磁性漆,大大增加了涂鸦墙的功能性。简单的字母数字等等启蒙,可以寓教于乐地进行。

通往卧室区的门洞。

厨房改造成了效率较高的U型布局。为了吧台操作台能在一个人高度上,用了长谷川的折叠梯来当吧台椅,高度很合适。由于紧临天窗,吧台区域有明亮采光,空间效果也非常好。

特别造型的橱柜是为了能和油烟机视觉一体化。guide,网站建设,新水浒传找不到能定制的橱柜厂家只能由木工现场做,最大的难点是柜门铰链,全世界都没有合适角度的铰链,只能让木工用木榫来垫,使用无碍但仍旧不好看,这部分还需要继续找厂家定制优化。

为了保持台面以上的空间整洁,较大的微波炉烤箱一体机被guide,网站建设,新水浒传整合在了台面下的柜子里。左侧是开放式的果蔬篮和米箱。厨房双扇移门,平时全部开启,重油烹饪时可以关闭。

卧室采用水曲柳搭配白色烤漆板的搭配,相比起居区,guide,网站建设,新水浒传色调取向要更加温暖一些。安乃安官方旗舰店

靠着外墙,我设计了一安极加速器组特别的「窗橱」。通过窗橱,阳光得以被可视化,自然和人被联系起来。当然窗橱本身也并非为设计而设陆国明被打计,他集衣物收纳、休憩、设备收纳为一体,可以满足家的实用和诗意。

很多人觉得窗边的柜子会影响采光。实际上浅木色的柜板虽然会削弱少量的直射光,但大部分的光线仍然会通过反射和漫反射的形式进入房间里,而且,经过木质材料的反射,这种光线会更加柔和和温馨。阳光透过香格里拉帘梁汉豹形成的光影,投在水曲柳饰面上可以形成丰富的明暗和冷暖层次。

主卧内的半步入式衣帽间。

半步入式式衣柜的一格做了开放式的设计,用来放穿过但还不用洗的衣物和居家服。

卫生间是暗武侠之吾乃卫庄卫,好在是顶楼,在顶板上开了小洞来采光。为了让天光可以漫反射进走道,客卫的门采用了全透的玻璃门。

主卫洗脸台盆,浴缸和采光天窗。

客卫内部,利用壁挂马桶的水箱进深,在上部做了收纳柜。

因为屋顶有露台,为了提高厨房的利用率,我把原来很占地方的L型楼梯拆了,设计了一个可以通过滑动支座靠墙直立收纳的楼梯。

使用的时候放下来,左右错步的台阶可以在比较小的深度里舒服的上下楼。不用的时候靠墙立起来,厨房岛台就可以两面操作✌️。操作台也能兼作早餐台,一边晒太阳一边吃早餐!

天气好的时候,抬头便剑傲天下可看云卷云舒。天窗可以平行开启,儿子喜欢拉着妈妈在这里读绘本。

体现对孩子的爱不一定需要大张旗鼓的设置风格夸张的儿童房,关注孩子的成长,设身处地地考虑孩子的居住感受,在生活的细微末节中给予支持则是这种爱更温柔绵长的表达。正如文骏所说,他要的是一个「能与孩子共享的平等之家」。

扫扫二维码

看看这个模范父亲以前的家吧

你还可以再看看

这几个模范父母的家

如果你也被感动了

不如把页面滑到最后

右下角点在看呀!↘️

版权声明

好好住出品,未经许可不得转载。如需转载本文或商业合作,请邮件联系:ads@haohaozhu.co红花坂上的海m